E as oportunidades?

As dificuldades enfrentadas pelos jovens no processo de inserção no mercado de trabalho

Segundo Tony Robbins, "O encontro da preparação com a oportunidade gera o rebento que chamamos sorte.". No entanto, para jovens graduados não lhes é dado nenhuma oportunidade, resultando no acúmulo de mais de 500 mil adolescentes desempregados no Brasil. O número é tão grande a ponto de muitos desistirem da faculdade e optarem pelo curso técnico profissionalizante. Com a desculpa de que os experientes possuem mais responsabilidade e praticidade para resolver problemas e mais bagagem técnica, os empresários disponibilizam poucas vagas para recém formados. O medo da inexperiência, a impaciência de ensinar aos novatos tudo necessário para trabalhar, a pressão imposta para que logo os inexperientes deem satisfatórios resultados rapidamente e as informações desencontradas podem arruinar com a confiança e estimular o jovem a desistir sem ao menos perseverar. O Centro de Integração Empresa-Escola (CIEE) é uma instituição que pretende capacitar os jovens para que estes possam tão logo ingressar no mercado de trabalho e conseguir seu primeiro emprego. É preciso incluir os jovens no sistema econômico, pois eles são de uma nova geração possibilitada de inovar a produção e desenvolver novas tecnologias e métodos. É de necessidade a existência de planos do Governo que visem a inserção de jovens no mercado na área na qual fizeram curso e/ou desejam atuar. As empresas também deverão investir nos adolescentes, disponibilizando mesmo que seja estágios com remuneração abaixo da média daquela profissão ou do salário mínimo.