Desconstruindo paradigmas: sob a égide do trabalho

As dificuldades enfrentadas pelos jovens no processo de inserção no mercado de trabalho

Falta de experiência profissional, invariabilidade de cursos profissionalizantes, problemas econômicos são alguns dos fatores que contribuem e dificultam a inserção do jovem no mercado de trabalho. A grande realidade tem cooperado bastante para o avanço do desemprego principalmente entre os jovens. Nesse aspecto se faz válido a preocupação temática em questão. A lida diária com que muitas pessoas vivem no amplo mundo dos empregados deixa claro que, a falta de uma melhor qualidade de vida está associada diretamente à ausência de uma perspectiva econômica de vida. O jovem da atualidade tem buscado seu espaço nesse imprevisível mundo, onde eles são obrigados a seguir- um duro protocolo - rumo ao tão esperado objetivo de atingir uma vaga em uma das inúmeras modalidades de emprego. Desse modo, esse processo não tem sido visto com bons olhos pelos iniciantes, que mesmo contendo em seu currículo uma gama de cursos extracurriculares não atraíam minimamente os empregadores que exigiam experiência em primeiro lugar. Todavia, houve-se a necessidade de acessá-los ao programa conhecido por- jovem aprendiz- e tornar o acesso ao primeiro emprego formalizado mais fácil. Contudo, por mais que a escola se faça presente no futuro promissor dos infantes, não a faz protagonista de uma real relação trabalho-escola ao passo que, é verídica a maior procura por níveis absurdos de experiência, mas como conseguir um emprego diante de tantas exigências? Durante do desparate da Revolução industrial no século XIX, ocorridos precisamente na Inglaterra, e logo se espalhou pelo continente ocidental europeu, devido à falta de mão de obra local, foram recrutados crianças e jovens inexperientes mas que reagiam positivamente ao serviço imposto. Assim, medidas são necessárias para resolver o impasse. Caberá ao poder legislativo local possibilitar junto aos sindicatos de indústria e cooperativas aumentar o número de vagas de emprego para jovens que ainda não possuem experiência profissional, facilitar a implantação de novas empresas reduzindo os impostos e, consequentemente, aumentar o número de vagas dando cada vez mais espaço para o jovem crescer e ampliar um dos setores que mais movimentam a economia de um país como um todo.