Capitalismo Selvagem

As dificuldades enfrentadas pelos jovens no processo de inserção no mercado de trabalho

A revolução industrial mudou completamente o papel do jovem na sociedade contemporânea com o uso de mão de obra mais barata. Portanto, esse se viu obrigado a se especializar cada vez mais para competir com essa concorrência da época e não se dá de modo diferente hoje em dia. Assim sendo, para brigar por espaço, no ambiente profissional, com o trabalhador experiente e com os diversos outros jovens procurando emprego, cursar na melhor faculdade e ser um empregado diferenciado é imprescindível para ser contratado no mercado brasileiro. Com a transição demográfica e a ampliação da acessibilidade de cursos pelas cotas, no Brasil, um enorme contingente de jovens profissionais estão se formando das faculdades e entrando no mercado de trabalho. Logo a demanda de emprego é muito alta, enquanto a oferta não acompanha tal crescimento. Desse modo, o jovem sem experiência que acabou de sair da faculdade e precisa começar a trabalhar é empurrado, por vezes, para condições adversas de trabalho que não condizem sequer com a formação do candidato. Logo, a mente de um profissional que poderia ter uma brilhante carreira, por vezes é desviada de seu sonho pela necessidade monetária. Por conseguinte, não apenas o seu potencial completo não é alcançado, com um curso superior de anos de duração acaba por ser desperdiçado. Ainda, segundo Karl Marx e a teoria de mais valia, que descreve a base do lucro do sistema capitalista como a diferença entre o valor final e a somo dos valores da do meio de produção. Assim sendo, os empregadores buscam funcionários que cada vez mais se dediquem ao ofício, para que produzam mais e desenvolvam maior lucro para empresa. Desse modo, é necessário um empregado de mais eficiência, com experiência e determinado, dificilmente características encontradas em jovens. Logo, a contratação de alguém mais velho e tradição na área é uma aposta mais segura para a empresa. Portanto, o brasil urge medidas para a adequação da condição do jovem no mercado de trabalho. O governo federal necessita criar incentivos para as empresas criarem vagas de estágio para veteranos no curso, visando o início do ingresso desses no mercado de trabalho com a experiência necessária para o começo de uma carreira. Além disso, as faculdades devem criar aulas e palestras que apresentem profissionais bem sucedidos e o dia a dia deles, para que os estudantes se espelhem na imagem do exemplo. Existe ainda a urgência do incentivo ao investimento do mercado brasileiro, gerando assim mais empregos e, com isso, auxiliando na contratação de um contingente maior de jovens.