As dificuldades enfrentadas pelos jovens

As dificuldades enfrentadas pelos jovens no processo de inserção no mercado de trabalho

Após a Guerra Fria, com o avanço do capitalismo, o processo de globalização intensificou-se, bem como seus efeitos. Diante disso, muitos jovens enfrentam diversos empecilhos ao tentar se inserir no mercado de trabalho, isso se dá principalmente pela falta de experiência dos recém-formados e pela contemporaneidade conturbada vivida atualmente. É importante pontuar que várias empresas não abrem suas portas aos jovens formados pela pouca qualificação. Com a disponibilização de uma vaga de emprego, diversos empresários no ato da contratação dão preferência a pessoas mais experientes, ou seja, que estão no mercado há mais tempo, já que segundo o pensamento dos contratantes, elas saberão lidar melhor com os problemas que podem surgir posteriormente. Desta forma, com a crise vivida no país nos dias que se seguem, as vagas de serviços tornam-se gradativamente mais concorridas, consequenciando a perda de oportunidades dos novatos profissionais. É fundamental destacar ainda que a falta de solidez nas relações sociais também é um agravante do problema. De acordo com Zygmunt Bauman, sociólogo polonês, em um passado não tão distante, a sociedade vivenciava um período com mais estabilidade, tal período foi se transformando até chegar à modernidade líquida. Logo, como característica dessa nova fase, emergiu entre as pessoas um sentimento de medo, insegurança e incertezas. Assim, os jovens ao conquistarem seus diplomas não têm garantidos seus empregos, uma vez que o mercado de trabalho não é um sistema homogêneo, mas está em constante mudança. Recai sobre o ser humano, portanto, o compromisso de administrar com mais consciência as mudanças proporcionadas no mundo moderno, visto que grande parte da juventude tem sofrido dificuldades na busca de um serviço por não possuir uma significativa bagagem curricular. Sendo assim, o Poder Legislativo deve formular leis que exijam que as empresas dediquem uma porcentagem de suas vagas de emprego aos recém-formados a fim de permitir que eles ingressem no âmbito profissional. Em acréscimo, os jovens durante a graduação devem investir em programas como o intercâmbio com o intuito de acrescentar especializações em seus currículos. Outra alternativa é que a mídia proponha propagandas publicitárias incentivando a contratação de jovens profissionais. Só assim a mudança poderá acontecer.