As dificuldades enfrentadas pelos jovens no processo de inserção no mercado de trabalho

No Brasil hodierno, é possível observar o aumento de desemprego entre jovens de 16 a 29 anos. Isso é resultado da grande dificuldade que eles encontram em ingressarem no mercado de trabalho. Tais impedimentos devem ser discutidos para que mais oportunidades sejam criadas à essa população. A priori, é válido ressaltar que o sistema educacional atualmente utilizado nas instituições de nível superior é falido, visto que é o mesmo utilizado desde os anos 80. Esse método não prioriza o desenvolvimento do estudante para a inserção no mercado de trabalho. Segundo Maurício Sampaio, assessor de carreira profissional, as universidades estão mais preocupadas com notas e vestibular do que com o mercado de trabalho em si, tornando a educação precária nessa área. Em segundo lugar, as empresas procuram, em sua maioria, pessoas já com experiência profissional, não sendo essa a realidade de muitos jovens que estão em busca do primeiro emprego. É o que ressalta Elizabeth Tinoco, diretora da Organização Internacional do Trabalho, ao afirmar que o desemprego entre jovens é elevado, mas é só a ponta do problema da falta de oportunidades para os iniciantes da vida profissional. Diante do exposto, pode-se concluir que os jovens possuem sim diversas dificuldades para iniciar suas vidas profissionais. Porém, para que isso diminua, é necessário começar a mudança pelas universidades, que devem formar um estudante pensante, trazendo discussões relevantes sobre a sociedade em geral para as salas de aula. Ademais, é necessário que as empresas ofereçam mais oportunidades para iniciantes de carreiras, realizando programas de trainee, por exemplo.