A Grande Depressão Brasileira

As dificuldades enfrentadas pelos jovens no processo de inserção no mercado de trabalho

O Brasil sofre uma crise econômica e política, reformas são discutidas e nosso atual presidente está tentando salvar nosso país da crise. Há um grande número de desempregados que só cresce, uma reforma trabalhista está sendo feita para acabar com esse problema. Encontrar um emprego se tornou difícil, os jovens sem experiência no mercado de trabalho são aqueles mais sofrem para conseguir um emprego durante essa crise. Ao terminarem os estudos, ter faculdade não é requisito que ajude na contratação, as empresas querem empregados baratos, portanto dificilmente irão conseguir serem contratados. Nessa crise essa situação se agrava mais, pois os empresários querem manter sua fonte de lucro, então contratar mais gente significa mais gastos, além disso, também devemos levar em conta que o número de consumidores caiu devido ao aumento de desempregados. Na situação que estamos o jovem é mais prejudicado devido sua inexperiência, pois aqueles com experiência considerável provavelmente tem mais chance de contratação. A maior dificuldade do jovem é ser contratado numa crise através da CLT, essa legislação trabalhista torna os trabalhadores mais caros, de acordo com a FGV (Fundação Getúlio Vargas), numa pesquisa realizada em 2012, o custo do trabalhador pode ser de até três vezes seu salário mensal. Portanto se tornou mais difícil contratar pessoas para trabalhar, principalmente jovens, então as consequências da má administração da ex-presidente Dilma tornaram difícil arranjar emprego, nossa economia somente cai, surgem mais desempregados e nosso “bondoso” ex-presidente Getúlio Vargas, supostamente pai dos pobres, eliminou a chance do pobre de trabalhar. No entanto, ele também eliminou a possibilidade do jovem ser contratado durante esse período de incertezas. Os jovens devem ignorar líderes populistas que prometem um paraíso na Terra, devem votar em candidatos realmente preocupados em resolver esses atuais problemas, além disso, também deveriam pressionar políticos para realizarem uma reforma trabalhista que dê liberdade ao jovem de negociar seus direitos trabalhistas com seu possível empregador ou chefe.