A falta do mercado para o joven

As dificuldades enfrentadas pelos jovens no processo de inserção no mercado de trabalho

A respeito do mercado de trabalho no Brasil, pode- se citar parcialmente a questão das dificuldades enfrentadas pelos jovens, hoje, para se inserir nesse meio, podendo mencionar diversos fatores como a saturação no mercado e a falta de recursos. Devido ao grande fluxo migratório dos venezuelanos no Brasil, mais precisamente em Roraima, estado nacional, observa-se que os venezuelanos vem ocupando uma boa parte dos empregos que deveriam ser dos brasileiros, resultando em uma saturação na praça de empregos, principalmente para os jovens que estão começando agora. Para algumas empresas os adolescentes não são considerados tão aptos para alguns serviços, por conseguinte, preferem optar por conceder a vaga para um profissional com mais experiência, dificultando mais ainda a inserção do jovem no trabalho, uma vez que sua escolaridade não é vista como um fator inerente ao emprego. No entanto, de acordo com um artigo da INSPER (Ensino Superior em Negócios, Direito e Engenharia). quanto mais aumenta o salário dos pais, mais diminui a taxa de participação do adolescente no mercado. Portanto, observa-se que muitas vezes o indivíduo não se habilita a locomover-se para ir atrás de oportunidade pois "não precisam". Analisando os fatos dissertados no texto, conclui-se que é viável a crianção de projetos como o Menor Aprendiz para que o jovem se insira com mais facilidade nas empresas, para assim adquirir experiência e conhecimento na área atuada, além de a empresa obter serviços voltados somente para os jovens brasileiros.