A exigência no mercado de trabalho

As dificuldades enfrentadas pelos jovens no processo de inserção no mercado de trabalho

O mercado de trabalho no mundo contemporâneo têm se tornado cada vez mais exigente, sendo desde os trabalhadores com menor nível de escolaridade e atingindo até aqueles que possuem nível superior. Esta alta seletividade têm se dado por meio da busca de funcionários mais bem qualificados para as empresas e com maior nível de experiência. Segundo a PNADC, a população economicamente ativa apresentou um crescimento de 1,4% no ano de 2016, onde apresenta aumento das contratações variando desde aqueles que possuem menor nível de instrução, até os graduados em cursos superiores, este último apresentando expansão, sendo assim, ampliando o nível técnico no mercado de trabalho. Muitas vezes o mercado exige experiência em diversas áreas, cursos, graduações , entre outros como pré-requisitos, porém, em grande parte das situações estas não são necessárias para determinada função, este fator muitas vezes acaba desmotivando os jovens interessados em determinadas áreas, o que acaba os levando em busca de uma segunda graduação, muitas vezes sendo um curso que "está na moda" ou as vezes a montar o seu próprio negócio. Portanto, fica evidente que há um entrave no processo seletivo responsável pelas contratações de ambas as escolaridades. Uma possível maneira de contornar este problema seria a realização de testes de raciocínio lógico com situações práticas para o cargo, para decidir o mais apto, e ainda fornecer um treinamento tanto para os experientes quanto para os inexperientes.