Sem Oportunidades não se descobrem grandes ideias

As dificuldades do desenvolvimento científico e tecnológico brasileiro

Há um dito popular que afirma que "A oportunidade é você quem faz", em contrapartida a sociedade também acredita que "a oportunidade faz o ladrão". Para o bem ou para o mal, a segunda sentença se aplica melhor a questão do desenvolvimento tecnológico brasileiro. É claro que para toda descoberta deve existir primeiro interesse e muito esforço do descobridor, porém não sejamos simplórios ao acreditar que é apenas a vontade pessoal que leva um indivíduo a ser bem sucedido. Em primeiro lugar, fato é que o Brasil largou atrasado na corrida científica, seja porque fomos uma colônia extremamente explorada há tempos atrás, ou porque fomos extremamente mal administrados ao longo dos anos. De qualquer forma, as iniciativas científicas do nosso pais além de não serem suficientes (diante do tamanho deste), ainda não são apoiadas como deveriam. Faltam recursos tanto financeiros quanto instrumentais para o desenvolvimento de projetos brasileiros. Este cenário causa desanimo a estudantes, professores e até mesmo cientistas, levando-nos a perder avanço significativos, afinal como a história mostra é muitas vezes é necessário várias tentativas antes de uma ideia ser realmente funcional, sem apoio é muito improvável que o Brasil chegue ao nível científico dos países de primeiro mundo. Se não há investimento satisfatório em projetos que já estão em andamento, como esperar que haja incentivo para novas iniciativas. Muitos brasileiros quando perguntados sobre esse tema, afirmam categoricamente que está em nossa natureza sermos preguiçosos e por isso não há grande desenvolvimento cientifico aqui. Porém, essa é uma visão distorcida da situação, se considerarmos que não existe encorajamento suficiente aos nossos jovens a se aprofundarem em assuntos dessa natureza. Nosso governo não investe em bibliotecas, bolsas e programas para desenvolvimento de tecnologias novas. Poucos de nossos estudantes tem interesse no assunto, porque poucos são os que foram apresentados propriamente a ele. Diante dessa perspectiva, é imperativo que a concorrência para tecnologias ou soluções cientificas brasileiras é desleal. Nós não possuímos credibilidade como país para concorrer com produtos e soluções dos países desenvolvidos. Assim, conseguir patrocínio ou mesmo rentabilidade com uma ideia desenvolvida em nosso solo é uma outra etapa difícil desse processo. Como já dito, estamos muito atrasados nesta área de desenvolvimento, mas não quer dizer também que estamos parados. Há projetos sendo desenvolvidos, há pessoas apaixonadas que ainda lutam por seus sonhos na área científica. Esperemos que nosso país consiga sair dessa crise e passe a dar apoio e incentivo a esta área, que poderia gerar muito mais lucros ao nosso país e nos dar maior independência de importações e empresas estrangeiras.