As dificuldades do desenvolvimento científico e tecnológico brasileiro

Em “20000 Léguas Submarinas”, Júlio Verne vislumbrou, há mais de 100 anos, uma sociedade moderna mergulhada na evolução e no otimismo. Esse cenário, no entanto, não é uma realidade no Brasil, uma vez que atividades e descobertas científicas são extremamente desvalorizadas no país. Com efeito, a displicência e burocracia estatais erguem-se como entraves ao desenvolvimento da ciência e tecnologia brasileiro. Em primeiro lugar, a negligência governamental dificulta o avanço científico e tecnológico no Brasil. Esse paradigma político é subproduto do caráter endemicamente corrupto do Estado, o qual prioriza pautas de interesse subjetivo em detrimento daquelas que são imprescindíveis, o que inviabiliza o envio satisfatório de verbas para as pesquisas do país. Nesse sentido, a análise de Sérgio Buarque de Holanda, em “Raízes do Brasil”, possui estreita relação com esse quadro, uma vez que relaciona a inabilidade governamental à constante associação entre o público e o privado pelo brasileiro. Em uma segunda análise, o progresso científico e tecnológico é atravancado pela elevada burocracia do Brasil. Essa percepção decorre do fato de que muitos pesquisadores brasileiros não conseguem concluir seus estudos devido aos entraves encontrados na importação de substâncias e materiais, como os altos impostos, a retenção do material pela alfândega e as excessivas exigências necessárias para que o envio seja autorizado. Consequentemente, muitos cientistas saem do país em busca de menos entraves burocráticos e mais reconhecimento, o que gera atrasos nacionais nas áreas médica, farmacêutica e tecnológica, por exemplo. O descaso e a burocracia governamentais, portanto, são empecilhos para o desenvolvimento científico e tecnológico brasileiro. Nesse sentido, o Poder Executivo Federal deve promover políticas públicas de incentivo à pesquisa nacional, por meio da maior disponibilização de verbas para ela, da isenção de impostos de importação de materiais e de mudanças nas normas dos órgãos que autorizam esses envios, com a finalidade de agilizar os estudos científicos e tecnológicos e assim, desenvolver social e economicamente a nação. Desse modo, a vida dos indivíduos que compões o corpo social será melhorada e a sociedade moderna vislumbrada por Verne será concretizada.