As dificuldades do desenvolvimento científico e tecnológico brasileiro

A investigação científica é o que antecede e sustenta as descobertas. Nesse aspecto, é indispensável para o desenvolvimento de um país uma base forte de pesquisa científica e tecnológica. Contudo, esse setor ainda enfrenta dificuldades para ter destaque no cenário brasileiro. Observa-se, assim, que a carência de subsídio financeiro somada a impossibilidade da maioria dos alunos de nível superior exercer atividade nessa área constitui os principais motivos que justificam o baixo avanço do Brasil nesse campo. Apenas uma pequena parcela do PIB é destinada à investigação científica e tecnológica. Isso é justificado, por muitos economistas, por se tratar de um país emergente e ter como prioridade o investimento de setores básicos das necessidades humanas, como saúde, educação e saneamento. Em decorrência disso, tem-se o esquecimento das áreas que poderão gerar benefícios no futuro e impulsionar o desenvolvimento tecnológico. Ademais, o grande período para obtenção de conclusões e a possibilidade de suas aplicações serem apenas em longo prazo, na maioria das vezes sem causar impacto imediato, causam o desinteresse no financiamento. Vale ressaltar ainda, que muitos pesquisadores são estudantes de ensino superior, e exercem atividade remunerada, alcançando independência financeira. Dessa forma, já que a maioria das bolsas oferecidas para as pesquisas são de pequenos valores e insuficientes para arcar com todos os gastos de um estudante, eles optam pelos empregos que lhe garantem sustento. Desse modo, a realização de trabalhos investigativos fora da carga horária do curso fica restrita aos alunos de classe alta. Torna-se evidente, portanto, a necessidade de um incentivo maior para realização de pesquisas científicas. Em razão disso, o Ministério da Educação deve facilitar a abertura de parcerias entre instituições de ensino e empresas privadas, através da diminuição da burocracia, para que estas ofereçam o subsídio necessário. Além disso, a cobertura dos gastos pessoais necessários para permanecer em projetos é imprescindível, viabilizando a dedicação total do tempo, sem a necessidade de um emprego alternativo. Assim, esse campo da ciência alcançará, de fato, o progresso.