As dificuldades do desenvolvimento científico e tecnológico brasileiro

A tecnologia é o estado que envolve o conhecimento técnico e científico em busca de combinar ferramentas capazes de resolver problemas sem dificuldade . Entretanto, no Brasil , as inovações estão defasadas em consequência da baixa produtividade de pesquisas científicas . Com isso ,surge dois pilares que assolam o desenvolvimento tecnológico : a educação e a iniciação científica . De acordo com Nelson Mandela " A educação é a arma mais poderosa capaz de mudar o mundo " . No entanto , o sistema educacional brasileiro está desequilibrado , de modo que há pouco investimento do governo nessa área , o que proporciona uma base sem recursos extra- curriculares , como educação científica .Devido a essa situação , é possível exemplificar o fim do programa ciência sem fronteiras , que incentivava os estudantes a pesquisar novos conhecimentos para o âmbito do desenvolvimento tecnológico . Outrossim, a iniciação científica permite ao aluno de graduação despertar a vocação para a pesquisa acadêmica e ser remunerado. Seguindo essa linha de pensamento, observa-se que ao se iniciar uma análise teórica o graduando percebe que o pagamento mensal está entre $300 e $400 e por ser em período integral, necessita de uma dedicação peculiar, ou seja, não encontra tempo em prol de outras atividades remuneradas . Dessa forma , os estudantes ficam desinteressados em desenvolver teorias e , por sua vez ,procuram melhores oportunidades no exterior . Entende-se , portanto , que a dificuldade do desenvolvimento científico acarreta uma indagação do teor social , visto que requer um esforço excessivo para ser solucionada . A fim de atenuar o problema , o Governo Federal em conjunto com as instituições de pesquisas , deve elaborar um sistema educacional que desde os primeiros anos do ensino formal levem os alunos a terem contato com a cultura científica , ou seja. com a maneira de produzir conhecimento a partir da ciência , através de um sancionamento de leis que fundamentem essa importância. Ademais, cabe ao Ministério de ciência ,tecnologia e inovação recorrer ao poder executivo em prol da ratificação de financiamentos no campo escolar e profissional para uma melhor adequação da sociedade ao meio científico .