As dificuldades do desenvolvimento científico e tecnológico brasileiro

Segundo Monteiro Lobato, mestre da literatura brasileira, um país é formado por homens e livros, no entanto, analisando o histórico brasileiro a educação não está adaptada ao mundo contemporâneo. Isso se evidencia, não somente no período escolar fundamental e médio, mas como também na necessidade de aceitar em território nacional tecnologias mal adaptadas a nossa realidade. Apesar de estarmos no século XXI e a sociedade ter passado por diversas transformações, o sistema educacional do Brasil permanece inalterado e ineficiente. A falta de investimentos no futuro nacional não é encontrado somente nas universidades, mas é enraizado desde o ciclo educacional básico. Por não possuir estrutura adequada as necessidades educacionais os alunos e professores encontram a desmotivação diária: poucos recursos financeiros e materiais ultrapassados. Além do mais, alunos que conseguem vencer o precário ensino e se aventuram ao mundo universitário em busca de ciência e tecnologia, são desmotivados pelos próprios governantes e instituições. Convém analisarmos ainda, o modo como a tecnologia é relacionada a gastos, porém possuem seus ótimos resultados ignorados e excluídos de debates, levando a sociedade a desvincular a saúde da sua grande dependência dos avanços tecnológicos. Além disso, o Brasil se torna cada vez mais depende de tecnologias não adaptadas as estruturais nacionais, um exemplo é o aplicativo de comunicação, Whatsapp, por ser de origem americana não possuí subordinação as leis nacionais, criminosos o utilizam como meio de comunicação e apesar de recursos na justiça para a quebra de privacidade, a negação é constante, o que influência nos aspectos sociais e de segurança nacional. De acordo com Sérgio Buarque de Hollanda, o brasileiro é suscetível a influências estrangeiras. Portanto, cabe a alguns agentes a execução de suas funções. Primeiramente, ao ministério da educação em investir em tecnologias, como laboratórios de pesquisas e computadores desde o ciclo básico, para que mais pessoas possam ter contato com o meio de ciência e tecnologia e buscarem a preparação para o campo de pesquisas avançados. As mídias de comunicação o dever de exercer o seu papel informativo, através da execução de reportagens e palestras que propaguem a importância da tecnologia para sociedade moderna, gerando assim na população uma maior aceitação dos investimentos feitos na educação.