As dificuldades do desenvolvimento científico e tecnológico brasileiro

As dificuldades encontradas no Brasil no campo de desenvolvimento científico e tecnológico estão relacionadas às esferas social e econômica. Apesar do elevado potencial para a prosperidade das pesquisas, a realidade de estudantes desmotivados e a carência de recursos oferecidos aos programas de exploração interfere nesse processo. As maiores descobertas da história partiram dos mais inusitados trabalhos e produziram o avanço da humanidade. Desenvolvimentos na área da saúde, que é um fator crucial para a população, dependem das pesquisas básicas. A evolução dos remédios e vacinas assim como dos equipamentos de alta resolução de imagens dos exames surgiu de muito estudo de pessoas que dedicaram suas vidas à busca sobre pequenos fatores que geraram essa capacidade. Também, a conquista de diversos fenômenos físicos possibilitou o aperfeiçoamento de meios de transporte que são essenciais nos dias atuais. Mas, há um aspecto sociocultural que valoriza apenas aquilo que está prontamente atendendo a população, sem a preocupação com o processo necessário para tornar aquilo possível. Os jovens mostram-se desinteressados pela carreira de pesquisador, já que há pouco estímulo dentro da sociedade. A escassez dos recursos juntamente ao baixo incentivo, de um teto de 400 reais mensais e necessidade de exclusividade dos estudantes, comprometem a procura por esses cargos. Atualmente há um corte de gastos no Brasil e essa área é uma das mais afetadas, possuindo poucas oportunidades e negando experiências consideradas desnecessárias, o que é um equívoco. Caso não houvesse investimento nas pesquisas sobre o DNA, nunca haveria acesso aos transgênicos, nem a solução de doenças hereditárias. Do mesmo modo, é impossível imaginar, hoje, um mundo sem eletricidade. É negligente não investir na análise da perspectiva de bioluminescência, por exemplo. É necessário que por intermédio da mídia seja proposto para a população a importância do desenvolvimento científico e tecnológico no Brasil. Propagandas podem impulsionar a qualificação do trabalho feito pelos pesquisadores e difundir as aplicações do conhecimento adquirido por eles. A fim de que as problemáticas econômicas sejam sanadas, é preciso uma adequação da infraestrutura oferecida pelo governo nesse cenário de crise, com a criação de programas que atendam gradativamente a diversas áreas do conhecimento, priorizando as relacionadas à qualidade de vida acessível e a preservação ambiental. Ainda, para a seleção dos estudantes podem ser feitas feiras avaliando seus projetos de acordo com os mesmos critérios de prioridade e cessando a obrigação de dedicação exclusiva, já que não é plausível um aumento de recursos no momento enfrentado pelo país.