As dificuldades do desenvolvimento científico e tecnológico brasileiro

Ao observamos o processo de construção da nossa sociedade, adquirimos o conhecimento do papel do desenvolvimento cientifico e tecnológico na mesma, outrora iniciado conjuntamente com a organização do homem em um meio social. Nesse contexto, o direcionamento da produção cientifica nunca foi restrito, possibilitando uma maior liberdade de questionamento, conseguintemente proporcionando avanços para a humanidade, como na utilização das teorias do físico Albert Einstein nas tecnologias atuais. Contudo, atualmente em alguns países como o Brasil, o trabalho cientifico é bastante desvalorizado, sendo até questionado o investimento financeiro nessas áreas em função de períodos de instabilidade financeira, porém, não é esta conjuntura motivo mais forte para esse desinteresse na ciência. O conhecimento a respeito da ciência é fundamental para sua valorização. Entretanto, a sua visibilidade na mídia tradicional, como os canais de televisão, ou até mesmo na internet é substancialmente reduzida, em razão do fato de que esse tipo de informação, em sua maioria não possuir valores apelativos e sensacionalistas, que possuem maior valor comercial e não exigir grandes esforços para sua produção. Dessa forma, é consolidado no senso comum, um pensamento de uma fraca atuação da produção cientifica em nossas vidas, o que condiciona na diminuição do investimento pelos nossos governantes. O desinteresse de grande parte da população brasileira em áreas como esta, pode ser vista como um reflexo da ineficiência do nosso sistema educacional. Pois, com uma precária e duvidosa iniciação dos jovens em matérias como matemática, física, química e biologia podem construir aversão a esse tipo de conhecimento, como é constatado no baixo rendimento dessas matérias no Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM). Portanto, a dificuldade do desenvolvimento tecnológico brasileiro, não é causada somente pela questão financeira, mas pela falta de visibilidade e incentivo dessa área no meio social. Logo, a fim de atenuar problemas inerentes a essa realidade, o governo federal com auxilio das emissoras de televisão e as redes sociais, devem por meio de campanhas publicitárias e programas educativos, promover a divulgação cientifica, demonstrando a sua importância na sociedade de forma a conscientizar e despertar o interesse das pessoas. Além do mais, promover melhorias no sistema educacional brasileiro, de forma a torna as aulas mais instigantes para os alunos, por intermédio de uma dinâmica da ciência aplicada no dia a dia.