As dificuldades do desenvolvimento científico e tecnológico brasileiro

Mesmo que tenham ocorrido diversas mudanças no meio técnico científico-informacional, o Brasil ainda demonstra um acentuado atraso quando comparado as outras nações apresentando, desse modo, uma dificuldade no desenvolvimento industrial sendo necessária, portanto, uma discussão a respeito desse assunto. Em primeira análise, o atraso do Brasil na questão industrial é uma consequência de fatos históricos. Por conta da vinda a família real portuguesa para a colônia - auxiliada pela Inglaterra- o rei de Portugal teve que cumprir inúmeras condições impostas pelos ingleses, dentre elas, o impedimento da industrialização do Brasil. Como resultado, o país, devido a industrialização tardia, tornou-se um grande exportador de matérias-primas e que, ao invés de acompanhar, de forma eficiente, as mudanças ocorridas no meio técnico e investir capital nas industrias nacionais, ainda continua importando produtos industrializados e exportando insumos agrícolas prejudicando, assim, a receita nacional. Além disso, a preferência da população por empresas estrangeiras também prejudica o crescimento industrial brasileiro. Desse modo, em razão da supervalorização das mercadorias importadas, em detrimento das fabricadas no país, o setor nacional enfrenta dificuldades de ascensão, visto que, por conta de uma concorrência desleal(gerada por causa de grandes capitais investidos, bem como marketing, muitas vezes, apelativo), os indivíduos preferem comprar produtos de marcas internacionais que, em alguns casos, são mais caros em comparação aos produtos nacionais que, na maioria das vezes, são similares e superiores em qualidade. Em última análise, a migração dos cientistas e estudiosos contribui para o enfraquecimento do setor científico. Apesar de ser reconhecido mundialmente pelas diversas contribuições científicas(principalmente na área da saúde), o Brasil permanece deficiente nessa área, uma vez que faltam investimentos tanto em materiais e maquinário, que possibilite a realização de pesquisas e experiências, quanto em cursos capacitadores em determinadas áreas. Por isso, é comum observar a ocorrência do fenômeno da " fuga de cérebros", o qual os indivíduos graduados "abandonam" o país natal e dirigem-se à outros países visando ter acesso as condições imprescindíveis para o desenvolvimento de projetos. Com esse fenômeno, a nação fica deficitária de bons profissionais afetando, diretamente, a expansão científica e tecnológica do país. Em suma, ainda que tenham ocorrido mudanças no cenário tecnológico e científico, o Brasil não acompanhou essas transformações e, por essa razão, encontra-se atrasado em relação aos outros países. Sendo assim, faz-se necessário que o governo federal invista no setor tecnológico, desde os cursos de capacitação até os materiais e ferramentas necessárias para a realização de projetos, com o objetivo de incentivar o desenvolvimento tecnológico e científico. Outrossim, o governo deve, também, conceder incentivos fiscais aos pequenos e médios empresários para que aconteça uma ascensão da industria brasileira. Com isso,ocorrerá um estímulo no setor industrial aumentando, assim, a demanda por novas tecnologias possibilitando, dessa maneira, o desenvolvimento desse setor que até então era deficiente e negligenciado no Brasil.