As dificuldades do desenvolvimento científico e tecnológico brasileiro

O uso do petróleo como fonte de energia foi o principal fator que nos trouxe a Segunda Revolução Industrial, tornando os Estados Unidos um dos países mais importantes da época. Porém, foi na Terceira Revolução Industrial, com as pesquisas científicas e alto desenvolvimento tecnológico que o consolidou como maior potência mundial. Antes de tudo, deve-se ressaltar a importância da pesquisa para um país, algo que não é valorizado como deveria no Brasil. A ideia de dar valor e dedicação a algo na incerteza de um resultado posterior não é bem difundido aqui, nos deixando à mercê da agricultura como pricipal responsável pelo desenvolvimento brasileiro, esta, por sua vez que só gera esse rendimento graças à inúmeras pesquisas realizadas. É fundamental perceber dese modo, que, a falta de incentivo e valorização à pesquisas gera uma população sem o interesse necessário. Tendo como exemplo, o processo de ingresso à residência médica no Brasil, que é feito apenas por uma prova, enquanto nos Estados Unidos, dentre outros fatores, pesquisas científicas tem um peso decisivo no processo. Portanto, medidas serão necessárias para resolução desse impasse. O CNPq, como orgão responsável, deverá estabelecer melhores remunerações como incentivo a novos pesquisadores. A escola básica também pode incentivar crianças desde cedo o interesse por novas descobertas. Pois apenas assim, nosso país poderá ser visto como uma grande potência mundial.