As dificuldades do desenvolvimento científico e tecnológico brasileiro

A produção científica no Brasil O Brasil é o país que tem como lema: “Não pense em crise, trabalhe! ”Onde a produção científica entra nessa frase? Provavelmente, não entra, pois, uma pesquisa só é importante se ela trouxer evidente benefícios e claros para a população, como por exemplo, a vacina contra a dengue, caso contrário é dinheiro desperdiçado que poderia ser usado na construção de hospitais. Para refletir sobre a produção científica temos duas questões o pouco conhecimentos sobre a aplicação das pesquisas na sociedade e o baixo investimento em pesquisas por parte do governo. Pesquisa vem de um termo latim que significa “ pesquisar com perseverança”, a investigação acadêmica busca soluções para determinados problemas, assim, gera conhecimento e soluções para problemas e contribuindo para o avanço social e desenvolvimento humano. Como é o caso da Contabilidade, Sociologia, Economia e medicina, por exemplo. Além disso não temos cultura de pesquisa no Brasil, essa falta de cultura influencia na hora de investir em produção científica, devemos levar em consideração que investimos parcamente em educação no geral. Ao menor suspiro de crise governantes escolhem áreas que tem mais importância para o país e pesquisa acadêmica nunca está no primeiro degrau do pódio. Isso desvaloriza e atrasa o desenvolvimento da nação. Portanto, para um país crescer é necessário inovar e inovação é “sinônimo” de pesquisa, estudo, perseverança, tempo e de pessoas valorizadas. Precisamos sim e já passou da hora de investir mais em educação em todos os níveis. São necessários investimentos em todas as áreas das ciências, pois, elas são interligadas desde a pedagogia a medicina, talvez as ciências deveriam trabalhar de forma interdisciplinar. O Brasil deve copiar países de primeiro mundo como a Alemanha, EUA, Japão que investem na produção científica, eles conseguem pessoas que inovam e um mercado que se recupera com mais rapidez em tempos de crise, pois, eles detém conhecimento, as patentes e não dependem de outros país.