As dificuldades do desenvolvimento científico e tecnológico brasileiro

Quando ouvimos falar em descobertas científicas e avanços, conquistas tecnológicas, dificilmente associamos ao Brasil; nossas mentes logo relacionam aos chamados países desenvolvidos, como os EUA e o Japão. Nosso país encontra diversos entraves que dificultam o desenvolvimento científico e tecnológico, como a desvalorização da pesquisa em investimentos, assim como na disputa por espaço cultural na sociedade brasileira. Como fora dito, não costumamos ligar o Brasil a esses tipos de conquistas, uma vez que acredita-se que, em países em desenvolvimento como o nosso, com notáveis carências sociais, áreas que não mostram impactos imediatos na sociedade acabam sofrendo uma precarização de cuidados, o que está ocorrendo com as nossas pesquisas científicas e tecnológicas. No entanto, é notável que há uma relação entre o avanço dessa área e a melhoria na solução dessas carências sociais, tendo em vista que países como o Japão, o qual, como dito anteriormente, é referência nisso, detém de um dos melhores IDHs do planeta, ao passo que desenvolve continuamente sua ciência e tecnologia. O que ocorre em países como esse é uma valorização cultural dessa área, sendo trabalhando na educação de forma intensiva e estimuladora, diferente do que verifica-se no “país do futebol”. Posto isso, é possível inferir que há a necessita-se perceber a importância da pesquisa científica e tecnológica, que não se resume a questão de financiamento, mas também cultural. Portanto, para corrigir a situação, o Ministério da Educação deve trabalhar numa reforma de ensino que estimule o apreço pelas pesquisas. Além disso, o Governo, juntamente à Mídia, devem promover campanhas de valorização da ciência e da tecnologia, pois, dessa forma, atingirá a sociedade como um todo, bem como possíveis investimentos privados. Nessa perspectiva, o Brasil trabalhará o desenvolvimento científico e tecnológico, sem faltar atenção aos grandes problemas nacionais.