. Os efeitos sociais dos desafios enfrentados pela ciência no Brasil

As dificuldades do desenvolvimento científico e tecnológico brasileiro

O documentário da Netflix “Print the Legend” fala sobre o trabalho árduo dos pesquisadores nos Estados Unidos, que contribuem com a evolução da ciência e os altos investimentos que foram usados na invenção da impressora 3D, na qual será usada para a criação de órgãos para o benefício de milhares de pessoas com deficiência. Todavia, o desenvolvimento da atividade científica e tecnológica é uma questão que apresenta muitos desafios e o Brasil não fica alheio a esse processo, devido a questões políticas e estruturais, o que precisa de soluções urgentes. Em primeiro lugar, é necessário pontuar como a falta de recursos é um impasse para o desempenho da atividade científica. A Lamentável condição de vulnerabilidade, que são submetidos os pesquisadores, pode ser exemplificada pela criação da PEC 55, à qual impõe um limite de investimentos governamentais na área da saúde e educação por 20 anos. Esse cenário é problemático, na medida em que as pesquisas já desenvolvidas na criação de vacinas para o combate de doenças arboviróticas podem ser suspensas. As consequências vão além da procrastinação, pois, fomentam as imigrações de cientistas brasileiros para países desenvolvidos, como os Estados Unidos, motivada pela busca por melhores condições de trabalho, o que prejudica a autonomia econômica e social do país. Outrossim, vale ressaltar que a má formação socioeducacional é um fator determinante para o desinteresse dos alunos pelas atividades científicas. Tal fato se reflete na inexistência de estrutura física e na carência de aulas proativas que ofereçam o suporte necessário à capacitação e ao aprendizado dos estudantes, o que possibilitaria o desenvolvimento de habilidades essenciais para atrair esse público. Partindo dessa verdade, essa negligência educacional pode fomentar a subvalorização dos pesquisadores e banalizar a importância dos avanços científicos, favorecendo o subdesenvolvimento do país. Infere-se, portanto, que é imprescindível a atuação do Governo Federal no que tange a representatividade dos cientistas brasileiros, com a ampliação do investimento em setores de pesquisas, por intermédio da disponibilização de verbas e da revogação da PEC55, para evitar a interrupção dos projetos essenciais à autonomia e ao desenvolvimento do país. Ademais, é fundamental que o Ministério da Educação, em parceria com a Escola, forneça a infraestrutura necessária para se ter aulas práticas e dinâmicas, por meio da criação de laboratório de pesquisa no ambiente escolar, visando despertar o interesse dos alunos. Logo, o Brasil poderia superar os desafios enfrentados pela ciência.