Empecilhos nacional

As dificuldades do desenvolvimento científico e tecnológico brasileiro

Na atual conjuntura, não é difícil imaginar essa cena: um jovem universitário não ter condições de pagar uma pesquisa tecnológica. Sem duvidas, o desenvolvimento tecnológico é um empecilho no Brasil.Nesse contexto, pode-se verificar que tal fato é estimulado pelo alto custo das pesquisas e pela má gestão dos governantes, o que exige a colaboração dos setores da sociedade a fim de atingir o desenvolvimento tecnológico. A priori, é valido salientar que o advento da globalização ocasionou a fragmentação da produção, entretanto países que necessitam importar esses produtos pagam alto valor para obtê-los. Isto causa o entrave em muitos projetos nacionais, pois o governo não trata tecnologia como prioridade no orçamento, contudo nações desenvolvidas aplicam boa parte do PIB em desenvolvimento de pesquisas, há como exemplo os EUA. Ainda convém lembrar que a má gestão é um dos maiores problemas brasileiro. Os políticos anualmente são pegos em escândalos de corrupção desviando milhões de reais que poderia ser destinados a outras áreas. Ainda há casos que os projetos não possuem adesão governamental porque eles defendem os interesses das grandes empresas: como no caso do trem magnético feito na UFRJ o qual movimenta-se sem uso de energia elétrica e possui custo bem abaixo das demais locomotivas nacionais. Fica evidente, portanto, que o Brasil enfrenta grandes problemas em desenvolvimento e merece medidas concretas para solucioná-los. O governo deve aumentar o orçamento para tecnologia e a fiscalização sobre os governantes e puni-los por qualquer desvio de conduta, cabe à mídia criar campanhas de parcerias público-privada a fim de dividir os custos das pesquisas e experimentos, por fim, ao universitário procurar meios alternativos de realizar os estudos, pois apenas deste modo poderá-se atingir o patamar dos grandes países.