Desafios da democratização científica brasileira

As dificuldades do desenvolvimento científico e tecnológico brasileiro

"Ordem e progresso": Esse lema, grafado na bandeira nacional durante o início do período republicano, remeteu ao ideal positivista, baseado no pensamento de Auguste Comte, que visava à priorização de pesquisas no ramo das ciências dentro do território brasileiro, de modo a catalisar os desenvolvimentos social e econômico. Todavia, a constatação dos atuais contextos tecnológicos e científicos do âmbito acadêmico do país permite afirmar que a má distribuição das bolsas de estudo nos centros de ensino médio e superior e o desconhecimento de elevada parcela populacional acerca da divulgação de pesquisas de considerável relevância nacional acabam por inibir a consolidação de um verdadeiro cenário cientificista no Brasil. É indubitável que o país possui variados programas de incentivo à pesquisa tecnológica. Seja através da FEBRACE, maior feira de ciências nacional com enfoque em estudantes do ensino médio, ou por meio de bolsas universitárias de especialização do ensino superior, nota-se a preocupação dos últimos federais em expandir o saber científico. No entanto, pode-se dizer que a maioria desses recursos federais, embora financiados por verbas públicas, tendem a beneficiar estudantes com elevado poder aquisitivo, uma vez que esses, majoritariamente munidos de melhores condições de educação básica, acabam por atrair maiores investimentos financeiros para sua posterior inserção em pesquisas acadêmicas e tecnológicas, fato que configura um cenário caracterizado pela elevada concentração de recursos. Por outro lado, percebe-se que a falta de veículos eficazes de divulgação científica resulta na inibição do conhecimento populacional acerca das descobertas e pesquisas realizadas nas instituições federais de tecnologia, ciências e cultura, erguendo-se uma barreira social entre o contexto acadêmico e as realidades observadas nos variados aspectos atrelados ao senso comum brasileiro. Destarte, observa-se não apenas a concentração de recursos ao acesso de poucos estudantes, mas também a concentração de saberes que se tornam restritos à medida que se mostram precários os meios de difusão de feitos científicos. Por conseguinte, visando à superação das dificuldades do desenvolvimento das ciências no Brasil, faz-se necessária a implantação de um projeto federal que, interligado a constituintes do Ministério da Educação e Cultura, promova a intensificação do repasse de verbas destinadas a pesquisas acadêmicas e regularize a democratização do acesso às bolsas de estudo através da implantação do sistema de cotas e ações afirmativas em processos de seleção para obtenção de tais recursos. Ademais, deve-se realizar a criação de uma revista científica nacional que promova a circulação de descobertas realizadas em centros de estudo brasileiros, disseminando o conhecimento a toda a população através de matérias escritas com linguagem popularmente acessível. Assim, instituir-se-á o legado do Brasil enquanto pátria progressista e educadora.