Avanço real?

As dificuldades do desenvolvimento científico e tecnológico brasileiro

No Brasil, a questão científica não tem ganhado espaço nas mídias e discussões populares, apesar de seu crescente aumento de publicações de trabalhos científicos, no qual teve um aumento aproximado de 41 mil novas publicações no período de 15 anos (de 1995 a 2011). Apesar do aumento significante e de um destaque maior na sociedade cientifica o país ainda e visto com ceticismo pela população, como visto no anuncio do acelerador de partículas, que ficará pronto em 2018 e estará situado em Campinas (SP), no qual levantou um grande pessimismo popular. Contudo, ainda há uma precariedade com o corpo de pesquisadores, que encaram as primeiras dificuldades ainda nas faculdades, onde o auxilio para pesquisadores é baixo, em torno de R$300,00 a R$400,00 por mês, e impede-os de realizar atividades remuneradas, além da falha burocrática do CNPq (Conselho Nacional de Desenvolvimento Cientifico e Tecnológico) que resulta em remunerando o pesquisador por quantidade e tornando secundário o conteúdo. Com isso os estudantes acabam por procurarem situações melhores para realizarem suas graduações e pós-graduações no exterior, visando que a situação nacional para o pesquisador tende a piorar com crises financeiras, onde dá-se a prioridade a serviços de utilidade pública, o que diminui as chances de pesquisas por cortes de verba, levando-os a procura de condições melhores e uma diminuição na qualificação no setor nacional, no qual apresenta uma taxa de cientistas baixa em relação a países mais desenvolvidos (o Brasil apresenta em torno de 1 cientista a cada mil pessoas, nos Estados Unidos da América o número de cientista a cada mil pessoas é aproximadamente 9 vezes maior) Por fim, para a ciência e pesquisa nacional ser mais valorizada e ter maior fé da população, deve-se ter um aumento de investimento para a área, já que por falta de incentivos diminui muito a mão de obra nacional para o exterior, também deveriam criar maior incentivo de instituições privadas para financiar e auxiliar nas pesquisas, gerando com isso maiores oportunidades e melhores condições para a permanencia de nossos pesquisadores, para assim ter um avanço real.