Alunos hoje, pesquisadores no futuro.

As dificuldades do desenvolvimento científico e tecnológico brasileiro

O descobrimento do fogo e maneiras de como controla-lo, no passado, foram grandes descobertas. As inovações cientificas e tecnológicas são essenciais para a vida humana, se não fossem estas descobertas as chances de sobrevivência na terra seriam baixas. Durante todo o decorrer da evolução humana há também uma evolução cientifica. Países como Brasil vêm evoluindo no quesito pesquisas científicas e desenvolvimento tecnológico. Hoje, o Governo Federal tem programas de incentivo a pesquisa, como bolsas produtividades para pesquisadores que apresentam frequência de publicações ou o programa Ciência sem fronteiras para estudantes brasileiros aprofundarem seus conhecimentos em outros países. Entretanto, a dificuldade para obter vaga nesses programas é elevada e quando consegue é difícil manter-se somente com a bolsa ao levar em consideração a exclusividade que as mesmas exigem. O Brasil tem total capacidade de subir sua colocação no ranking mundial de pesquisas, se realizar algumas mudanças. O Governo Federal por meio do Ministério da Educação deve investir cada vez mais em programas de iniciação cientifica para alunos de nível básico, com a intenção de despertar desde cedo o interesse pela pesquisa. Em Universidades, bolsas de pesquisa devem ser mais acessíveis e ter como requisito trabalhos relevantes a sociedade. A chave para o futuro do desenvolvimento cientifico e tecnológico está disponível para todos, basta saber como usa-la.