A Barreira do Conhecimento

As dificuldades do desenvolvimento científico e tecnológico brasileiro

A 2ª Revolução Industrial, movimento inglês ocorrido entre 1850 e 1870, mudou a visão do mundo contemporâneo e foi uma forte incentivadora dos questionamentos científicos naquele período. Ainda influenciado por tal fato histórico, o Brasil é beneficiado por diversas pesquisas que visam melhorias no país, contudo, a gestão dos recursos públicos e a falta de interesse da população, sufocam essa ideia. Nesse âmbito, a falta de preparo dos gestores é um fator que contribui diretamente para a mazela em questão, assim como as prioridades completamente invertidas, priorizando o gasto com altos salários dos políticos, e tendo prejuízos enormes com construções desnecessárias, além do fator absurdo de que cerca de 10% de todas as investigações realizadas pela polícia federal, possuem algo direta ou indiretamente relacionado a desvios públicos. Não obstante a isso, existe um enorme abismo entre o conhecimento e a realização de pesquisas de cunho científico, em face de vivermos em uma sociedade que não se interessa nesse tipo de atividade, e que muitas das vezes não tem a devida informação sobre o assunto, ou não recebe o devido reconhecimento e apoio. Incontáveis melhorias no âmbito sociak iriam ser feitas, apenas pondo as pesquisas em prática. Para a mestre em planejamento público, Maria Benavuta, a desordem na distribuição financeira do país se dá em razão de as prefeituras serem dependentes dos repasses estaduais e federais, obtendo falhas na receita. E ela afirma que os gestores devem pensar como administradores e desenvolverem mecanismos que revertam essa situação, Tais atitudes trariam mais apoio às pesquisas, agregando assim, a importância merecida.