As deficiências do transporte público brasileiro

Os efeitos das deficiências do transporte público tem sido pautas de discussões acerca dos direitos da população brasileira. As recentes, Manifestações dos 20 centavos causaram grande mobilização pública a respeito desse contexto. No entanto, o impasse persiste não somente pela descaso governamental, mas também pelo discurso negligente por parte da sociedade. Consoante filósofo Aristóteles, a política serve para garantir a felicidade dos cidadãos, desume-se o desafio à esse pensamento no Brasil. Ao passar dos anos, não se vê melhorias no transporte público, que se encontra cada vez mais precário. Muitos usuários encontram-se em situações de risco, analogamente, ao realizarem suas viagens cotidianas de pé e em ônibus lotados. Outrossim, existe uma grande valorização por parte da população acerca da aquisição do automóvel privado. Esse descaso ao transporte público, além de ter caráter adverso à sustentabilidade, distância a sociedade da reivindicação de melhorias e causa a persistência do problema. Segundo a ANTP, a preferência pelo uso do automóvel, reduziu a velocidade dos ônibus por conta do congestionamento, esse impacto levou ao aumento de 15 % a 25% dos custos operacionais. De modo a garantir a liberdade de locomoção, direito fundamental preconizado na Constituíção Federal de 1988, cabe ao Ministério da Educação criar campanhas de valorização de transportes ainda pouco aceitos, como bicicletas, além de salientar a importância do transporte público com o objetivo da conscientização social. Ademais, faz-se necessário que o Estado priorize a criação de novas linhas metrôviárias e ferroviárias, de modo que o cidadão se relacione melhor com meios de transportes alternativos. Enfim, distanciar-se-á, da melhor forma possível, o Brasil das atuais deficiências encontradas no transporte público.