As deficiências do transporte público brasileiro

Com a Revolução Industrial, ocorreu o fenômeno êxoto rural, que é o deslocamento de pessoas para zona rural para zona urbana. Com intuito de melhorar a qualidade de vida e busca de empregos com boa remuneração. Todavia, as cidades, na maioria das vezes, não estão preparadas para receber tanta pessoa, e, entre tantos problemas enfrentados, como a falta de empregos, residir em habitações sem boas condições, o sistema de transporte público é um problema agravante, pois a falta de investimento para melhoria das rodovias e a apliação de mais tipos de transporte, como a ferroviária. É importante ressaltar, desse modo, que a elevada quantidade de carros privados, geralmente usados para chegar ao trabalho, está impactando nos ônibus públicos, uma vez que, o congestionamento é inevitável, assim, rebaixando cerca de 40% a velocidades dos ônibus e aumentando cerca de 25% o custo operacionais dos onibus, que, refletem nas passagens no qual os usuários arcam com esse preço adicional. É pertinente apontar, também, o aumento de tempo para chegar no destino, piorando a qualidade de vida dos trabalhadores urbanos. Cabe considerar, dessa forma, a importância de mais investimentos no sistema de transporte, para evitar alguns problemas citados acima. É válido analisar, mais construção de ferrovias, que garante o tempo de chegada ao destino, evita o congestionamento e ajuda na redução de poluição para o ar atmosférico. Porém, para desenvolver mais ferrovias são necessários alguns ajustes, tal como, ajustar as bitolas dos trilhos brasileiros, que hoje não são padronizados, para unir os trilhos existentes e o maior desafio é o Governo Federal colocar em prioridade a ampliação das ferrovias para a melhoria de qualidade de vida da população. Portanto, a deficiência do transporte público, está ligado no desenvolvimento urbano sem infra-estrutura adequada e a falta de priorização na melhoria do sistema de transporte por partes dos governantes. Para evitar o uso de carros privados, é priomodial aumentar a acessibilidade dos transportes, como aumentar os números de ônibus, ampliação das linhas de metrôs e os governantes utilizarem corretamente os impostos recolhidos pela população, como Funset, DPVAT e IPVA para melhorar as rodovias, evitando acidentes e mais construção de ferrovias.