As deficiências do transporte público brasileiro

A urbanização brasileira se caracterizou, no começo do processo, como rápida e tardia se comparada aos países europeus. Tal agilidade nesse crescimento impossibilitou que uma eficiente infraestrutura fosse planejada e aplicada, com isso os centros urbanos foram contemplados com uma série de benefícios e deficiências, dentre elas, pode-se citar os problemas quanto à rede de transporte público brasileiro que, entre outros fatores, é desencadeado por autos custos do valor da passagem, grande demanda e, principalmente, o trânsito nos grandes centros. No ano de 2013, no Brasil, ocorreu um dos maiores movimentos populares da história do país. Motivados contra o aumento no valor da passagem do transporte público, milhares de cidadãos brasileiros foram às ruas, principalmente das capitais, para revogarem as tarifas propostas pelo governo da época. Essas manifestações mostraram as precariedades do sistema de transportes do Brasil, uma vez que, estes não atendem a população de forma eficaz, não são de qualidade na sua grande maioria e não satisfazem a demanda crescente existente nos grandes centros, não condizendo com as altas taxas cobradas. Outra consequência desse fenômeno chamado urbanização é o aumento da extensão territorial das cidades e da população nela existente. A periferização dos centros leva a necessidade cada vez maior de deslocamentos em massa dos indivíduos todos os dias que, em maioria, utilizam o transporte público coletivo, provocando um intenso fluxo urbano que leva a extensas e complexas situações de engarrafamento, dificultando o trânsito nessas regiões. Um trajeto que levaria minutos se transforma em longas horas, desencadeando diversos problemas como atrasos, dentre outros. Dado o exposto, medidas são necessárias para sanar o problema. Tendo em vista que as deficiências no transporte público do Brasil são, majoritariamente, provocadas pela falta de infraestrutura do setor, investimentos por parte do governo devem ser feitos. Corredores nas vias urbanas exclusivos para o deslocamento dos transportes públicos são um exemplo de investimento. Além de melhoramentos estruturais nesses transportes serem feitos, ampliações no número de veículos disponíveis para o transporte em massa serem acometidas para que, assim, os translados públicos cumpram o seu dever com a eficiência para qual foram idealizados.