As deficiências do transporte público brasileiro

A partir da segunda metade do século XX o Brasil passou por um processo de industrialização tardio e acelerado. Com isso, ocorreu o êxodo rural e aumento da população urbana, entretanto não houve preocupação por parte das administrações públicas do Estado em empreender uma política de massificação e melhoria dos transportes coletivos, tendo esse problema se estendido até hoje. Superlotação, atrasos, falta de informações sobre o itinerário e tarifas elevadas tornaram-se parte do cotidiano dos usuários desses meios. De acordo com uma pesquisa publicada pelo jornal O Globo em 2015, mais de 60% dos passageiros em São Paulo não aprovam os ônibus da capital e a avaliação de "excelente ou bom" dos metrôs diminuiu de 92% para 65% em 10 anos. Esses dados demostram que a insatisfação popular quanto a qualidade desse sistema ocorre gradativamente ano após ano, já que não são realizadas modificações efetivas dessa situação. Por conseguinte, essas reclamações desencadearam nas manifestações de 2013, retratadas no documentário "Junho - o Mês que Abalou o Brasil". Além disso, os indivíduos enfrentam a possibilidade do motorista não ter a devida precaução ao dirigir. Casos como o da mulher que morreu atropelada em abril de 2017, em Caxangá, são mais comuns do que se imagina. Assim, todos esses fatores vão contra o artigo 22 do Código de Defesa do Consumidor, o qual determina que os serviços públicos devem ser prestados de forma adequada, eficiente e segura. Portanto, a fim de resolver esses problemas, são necessárias novas medidas. O Poder Executivo deve implementar um sistema em que os passageiros compram seus tíquetes antes de embarcar, podendo retirá-los em máquinas no ponto de ônibus ou em bilheterias específicas, evitando, assim, atrasos e tumultos ocasionados pelas catracas, necessitando haver fiscais que verifiquem se há alguém transitando sem pagar. Ademais, o Poder Legislativo deve decretar uma lei na qual a cada ano deve ser realizado uma pesquisa em cada município relacionado ao aumento populacional com a intenção de aumentar o numero de transportes públicos proporcionalmente a isso, diminuindo a superlotação.