As deficiências do transporte público brasileiro

É garantia de todo cidadão brasileiro o direito de ir e vir, bem como é desejo dos mesmos qualidade na garantia deste direito. Entretanto, o “ir e vir” dos brasileiros têm sido uma realidade distante da qualidade sonhada, o transporte público atualmente é ineficiente, desconfortável e estressante para a maior parte dos brasileiros, este fato causa superlotação e estresse, também, aos transportes individuais. Na metade do século XX, mais precisamente na década de 30, entre o governo de Getúlio Vargas e Juscelino Kubicheck, o Brasil sofreu um processo de industrialização e urbanização comum entre países subdesenvolvidos, pois deu-se com atraso em relação à outros países e foi realizado sem planejamento, o que resultou na má distribuição urbana que leva aos desequilíbrios no transporte público nos dias de hoje. Além da má organização das cidades, a falta de transportes públicos suficientes resulta em rotas que não abrangem todos os locais; a precariedade dos automóveis desestimulam os usuários ao uso do serviço; e o alto custo com o serviço de má qualidade incentiva o uso de transportes individuais. Com o incentivo fiscal ao consumo de carros populares e a precariedade do transporte público brasileiro, o Brasil mais que dobrou o número de carros entre 2001 e 2012. Isso só favorece à manutenção da superlotação de automóveis nas cidades; a formação de congestionamentos; o aumento da poluição e o adoecimento da população, cada vez mais estressada e sedentária. Com objetivo de reverter este quadro, o Poder Legislativo deve aprovar leis que determinem um padrão de qualidade para os transportes públicos, bem como aumento do número de transportes em funcionamento. Além disso, o incentivo fiscal à compra de automóveis deve ser reduzido, pois só a melhoria da infraestrutura não seria suficiente. Poderia exemplar-se à Londres, que hoje cobra impostos por pedágio urbano, ou seja, taxa individual para transportes em centro urbanos em dias úteis. Isto induziria a população à utilizar mais transportes públicos, que ofereceriam maior qualidade.