As deficiências do transporte público brasileiro

No século XIX o processo de urbanização foi intensificado, o que acarretou numa maior mobilidade urbana. Com isso, as rodovias começaram a ocupar o lugar das ferrovias. A partir daí surgiram deficiências no que se refere ao transporte público que foi causado principalmente pelo acelerado fluxo de pessoas. É muito comum ver coletivos superlotados, o que causa a opção por veículos privados por parte da esmagadora maioria. Outro desafio é o fato do ônibus se locomover à uma velocidade muito menor se comparado a uma moto por exemplo. Causando assim uma acentuada desproporção de transporte privado em relação à público. Esse desequilíbrio na mobilidade urbana acentua os problemas ambientais, haja vista que a maior parte de gases poluentes do meio ambiente são oriundos dos veículos. Vale destacar ainda, a questão da segurança que é muito maior em veículos privados. Não raro vê-se na televisão notícias de roubos e atentados à ônibus, o que causa espanto nas pessoas e consequentemente aversão ao uso do mesmo. Com isso é necessário que o Governo Federal invista no transporte público, colocando câmeras de segurança a fim de assegurar o mesmo. É fundamental também que nas escolas, sejam feitos projetos, visando mostrar aos alunos a vantagem que o veiculo público proporciona, não só para a sociedade, mas também para o meio ambiente. Finalmente, cabe à mídia através de propagandas incentivar a população a utilizar o transporte público, pois como afirmou Enrique Peñalosa, cidade avançada não é aquela em que pobre anda de carro, mas a que rico anda de ônibus.