Problemas que persistem

As deficiências do transporte público brasileiro

O precário transporte público brasileiro é um problema que atrasa o desenvolvimento do país. Frequentes e não novas reclamações de veículos sempre lotados, das condições ruins dos carros e à baixa qualidade dos serviços prestados, além dos aumentos das passagens, são frequentes no dia a dia dos trabalhadores das grandes cidades. Tudo isso é resultado do processo de urbanização e da industrialização tardia do país do século XX. O transporte é necessário, pois, apesar de a maior parte dos habitantes das grandes cidades residirem em zonas periféricas, são nas zonas nobres e centrais que as principais ofertas de emprego concentram-se, isso porque essas regiões historicamente concentram os investimentos públicos e privados em infraestrutura e serviços. Já que nem todos possuem acesso ao transporte privado, é necessário o coletivo, para que esses moradores cheguem ao seu trabalho. Porém, mesmo em 2017, ainda enfrentamos problemas com o transporte público. O que vemos é o resultado de uma história, em que as instituições governamentais não tiveram preocupação de empreender uma política de massificação e melhoria dos transportes coletivos urbanos, em que, pela constituição de 1988, deixava na mão das prefeituras a qualidade do transporte. As prefeituras, em decorrência disso, na maioria das vezes terceirizavam o serviço para empresas privadas que, buscando lucro, realizavam o serviço de forma a gastar o mínimo possível. É preciso considerar igualmente que, com incentivos do governo para aumentar o consumo de carros populares acarretou a episódios de trânsitos congestionados e poluição, aumentando ainda mais o problema. Tendo em vista a situação, para que o transporte público no Brasil melhore é necessário que o governo repense a questão da mobilidade urbana, juntamente com as empresas privadas, formulando uma política de investimentos em transporte público melhor, modernizando-o e garantindo o seu acesso à população. Além disso, é necessária a pluralização dos meios de transporte para além do ônibus, com a instalação de veículos como trens, metrôs e ciclovias. Assim, o Brasil será capaz de superar esse obstáculo e oferecer um transporte de qualidade para seus cidadãos.