Precariedade no Transporte

As deficiências do transporte público brasileiro

Atualmente, no Brasil, algo que tem causado conflito na população são os meios de transporte público. Além de preços abusivos, a superlotação e falta de infraestrutura gera revolta na sociedade. Um grave problema no transporte público é o preço abusivo. Os usuários de ônibus, trem e metrô reclamam frequentemente do valor necessário para utilizar um desses meios. Em 2013, no Brasil, ocorreu as Jornadas de Junho, um conjunto de manifestações nas quais os manifestantes protestavam contra o aumento da tarifa do ônibus. Eventos como esse refletem o descontentamento da população acerca do transporte. Ademais, as condições precárias também são um fator estressor para a população. Pois, além de pagarem uma taxa alta para o uso do transporte, ainda são submetidos à vergonhosas situações. Os meios de translado são tão escassos que os que podem optar por usarem um carro, utilizam sem incerteza. Segundo dados da OMS (Organização Mundial da Saúde), a questão do transporte coletivo é também uma questão de saúde pública, uma vez que um transporte eficiente diminuiria o número de carros nas cidades, diminuindo também os índices de poluição, acidentes, inatividade física, entre outros. Destarte, faz-se necessário o Governo Federal, sob a forma de Poder Legislativo, criar novas leis para o transporte público. Estabelecer um teto de valor tarifário máximo e criar novas linhas e formas de transporte público. Criar trens como os de São Paulo, que não possuem maquinista e têm intervalo a cada 3 minutos. Gerando também, mais empregos para os motoristas das novas linhas. Objetivando combater a alta taxa tarifaria e a superlotação. Proporcionando à população uma forma de se deslocar com qualidade.