O transporte ineficaz

As deficiências do transporte público brasileiro

O processo histórico da construção das vias urbanas no Brasil foi marcado pela falta de planejamento e por uma consequente deficiência na logística das diversas formas de transportes como o público. A crescente insatisfação da população brasileira com a qualidade do transporte público oferecido denota a necessidade de uma real preocupação com essa questão. A grande massa de trabalhadores utiliza de condução comunitária e se depara diariamente com um ambiente insalubre, e que não dispõe de uma estrutura condizente com a quantidade de usuários, o que reforça o descaso dos órgãos públicos para com o transporte coletivo. É importante ressaltar que as tarifas abusivas que os utilizadores são obrigados a pagar são culpa do poder público, que desembolsa recursos menores do que os próprios passageiros para a manutenção do transporte público, de acordo com afirmações da ANTP. A questão da mobilidade urbana no país possui inúmeros problemas apontados, dentre eles, o deslocamento coletivo é sempre destacado, pois o engarrafamento inerente ao trajeto dos ônibus e a superlotação desses dificultam a montagem de um cenário positivo acerca da mobilidade urbana. Grande parte das capitais brasileiras possui transporte subterrâneo e isso otimiza o tempo dos seus usuários, mas casos de assédios frequentes e vagões abarrotados de passageiros não fazem desse meio de locomoção o mais viável. As deficiências do transporte público brasileiro apontadas reivindicam ações para a sua mudança. O poder público, a fim de atenuar os problemas das conduções coletivas, poderia aumentar o valor do subsídio direcionado a essa forma de transporte, o que diminuiria o valor da tarifa paga pelos usuários. Agências de transporte urbano, juntamente com o governo, podem investir na criação de pistas exclusivas para ônibus e ampliar o número de vias de metrôs existentes, aliás, pode ainda criar e divulgar campanhas no meio televisivo sobre a prática do respeito em veículos coletivos. Dessa forma, espera-se uma redução nos problemas que o transporte público enfrenta.