O "empurra-empurra" no transporte público

As deficiências do transporte público brasileiro

O dia começa cedo aos brasileiros usuários de transporte público e a dificuldade não é somente essa, já que os automóveis quase sempre estão lotados. A realidade ainda pode ser mais dura as pessoas que moram em regiões de difícil acesso, tendo que se deslocar, muitas das vezes, kilometros para embargar em veículos precários. Este cenário só poderá ser mudado a partir da intervenção estatal no transporte público e ainda da melhoria das infraestruturas de transporte. O investimento limitado da União á sistemas de rodovias e ferrovias tem feito do Brasil um país de péssimo transporte público. O setor privado tem liberdade a ponto de absoluta para fazer ou deixar de fazer aos usuários e funcionários deste meio, a função é exercida com regularidade em apenas algumas cidades e ainda sim todo o custo a mais nunca sai dos dividendos dos “barões do transporte”. Por isso é necessária a fiscalização mais acida dos governantes, para que abusos não sejam feitos e a população possa ser tratada com dignidade. Nesse caso as ruas urbanas são as que menos ajudam. As vias lotadas e esburacas fazem com o trajeto seja ainda pior. Vários acidentes de trânsito podem acontecer pela falta de sinalização ou ruas de modo precário em diversas cidades. A revitalização de vias públicas faz com que a trajetória percorrida pelo automóvel seja menos árdua. Exercitando a imaginação podemos viajar em transportes de qualidade e em vias com de boa qualidade que, logo, fazem o trânsito fluir. Esta experiência só pode ser possível se a população colaborar com o estado na fiscalização das empresas envolvidas e cobrando o estado também para que diante de irregularidades, atitudes sejam tomadas. Por sua vez, o estado com parcerias público-privadas pode proporcionar a todos envolvidos no trânsito uma melhor vivência,então, torna-se evidente que, a população sofre todos os dias nos meios de transportes, enquanto, as empresas e o estado se omitem a responsabilidade de proporcionar um transporte mais agradável.