O caótico transporte público brasileiro

As deficiências do transporte público brasileiro

Durante o governo Dutra, o Brasil recebeu grandes investimentos no setor de transportes. Com o aprimoramento da infraestrutura e aumento da malha rodoviária brasileira, o transporte publico se torna algo fundamental nas grandes cidades. Entretanto hoje, esse setor é deficiente e incapaz de atender as necessidades de toda a população. Um causador dessa deficiência certamente é o crescimento desordenado das cidades, que não contam com a infraestrutura necessária para o grande contingente populacional. Como exemplo, é possível citar a capital São Paulo, detentora de grande parte do capital nacional e mesmo assim problemática quanto ao transito que sofre pela lentidão e superlotação das vias. Nesse contexto caótico, o transporte público se torna caro, prejudicando os indivíduos que dependem do serviço. Segundo dados publicados no site Diplomatique, uma viagem de 1 quilômetro, no pico da tarde de uma grande cidade, usando o transporte público, custaria três vezes mais se comparado a uma motocicleta. Portanto, em virtude dos fatos mencionados é necessária maior preocupação do Governo para resolução do problema. Uma possível solução seria o Ministério das Cidades aliado ao BNDES, estudar a possibilidade de maiores investimentos na malha ferroviária, destinada ao transporte de pessoas, o que reduziria os custos da viagem, possibilitaria uma maior eficiência no serviço, e progressiva diminuição da lentidão no trânsito.