O caos no transporte público no Brasil

As deficiências do transporte público brasileiro

Os problemas do transporte público brasileiro é um tema recorrente nos discursos entre candidatos a cargos públicos, principalmente nas grandes cidades. Uma vez quê o este é um fenômeno que atinge as várias regiões do país com veículos sucateados e superlotados, fazendo com quê as cidades percam em produtividade com congestionamentos e viagens de curta distância e longa duração. É importantíssimo em um centro urbano, que os meios de transporte público atendam as necessidades de seus usuários, pois são estes que levam a grande massa trabalhadora e com isso movimentam a economia. No entanto, devido ao grande número de veículos nas vias, a velocidade desejável de um ônibus (20 a 25 km/h), não é alcançada. Ficando entre 12 e 15 km/h em média. Implicando em um aumento nos custos e no prolongamento do tempo das viagens. Acrescente-se a isso os altos valores cobrados nas tarifas urbanas que comprometem parte importante da renda dos usuários. No Brasil, temos um contraste gritante onde a venda de veículos de pequeno porte é incentivada pelo Governo, como por exemplo, nos períodos onde houve redução do IPI sobre este tipo de produto. E uma quantidade incipiente de investimentos em transportes coletivos. Tal combinação de fatores tem levado o trânsito de grandes cidades do país como São Paulo a viverem dias de caos e congestionamentos recorde. A solução do problema do transporte público no Brasil necessita de incremento na qualidade do serviço prestado, sem implicar em repasse direto dos custos aos usuários. Incentivos governamentais para a criação e/ou ampliação de sistemas de trens e de ônibus eficientes como na cidade de Curitiba. São a chave para solucionar este quadro e trazer melhor condição de vida nas cidades brasileiras.