Mobilidade em xeque

As deficiências do transporte público brasileiro

Grande parte da população brasileira precisa de transporte público para se locomover. Dentro desse contexto se tem como consequência uma superlotação nesse tipo de transporte. A falta de alternativas para transportes públicos ocasiona a superlotação de ônibus acarretando também em uma lentidão no trânsito. Segundo a Associação Nacional de Transportes Públicos (ANTP), a velocidade média dos ônibus é de 12 a 15 km/h sendo que o ideal é em média 20km/h. A superlotação nao atinge apenas os ônibus mas também os metrôs. Isso mostra que a necessidade de atender ao público deve aumentar. É fato que houve uma grande melhora dos metrôs desde sua inauguração em 1974. Foram criados muitos benefícios como seguros contra acidentes e o Fundo Nacional de Segurança e Educação para o Trânsito(FUNSET). Entretanto ainda é preciso de melhoras. É de extrema importância que a ANTP juntamente com os governos dos estados criem faixas especiais para ônibus para melhorar o trânsito. Alternativas viáveis bem como o uso de bicicletas por parte da população perante as ciclovias também pode ajudar. A disponibilização por porte do governo de bicicletas a um preço mais viável do que ônibus e metrôs pode atrair muitas pessoas e ajudar a melhorar o trânsito.