Lógica urbana nos transportes

As deficiências do transporte público brasileiro

O Brasil, teve seu processo de industrialização ocorrendo de forma rápida e tardia, isso culminou não somente em uma macrocefalia urbana, como também em uma população dependente do transporte público urbano e inter-urbano para se deslocar para o local de trabalho. Essa necessidade de deslocamento não foi acompanhada com os investimentos necessários, e um dos efeitos é que atualmente as conduções são majoritariamente lotadas e leva-se muito tempo para mover-se na malha urbana. Além disso, é importante destacar que o preço é muito elevado para um locomoção tão insatisfatória. Em 2013, o anúncio do aumento das tarifas foi alvo de grande protesto pelo país, revoltados com mais uma elevação no preço e sem ver algum investimento, os brasileiros mostraram o quão insatisfeitos estão. Os aumentos influenciam diretamente no salário dos usuários e sendo o aumento muito exorbitante, levam as pessoas a utilizarem automóveis particulares, que por sua vez aumenta os congestionamentos e contribuem para poluição ambiental. Observa-se, que a infraestrutura de avenidas e ruas em sua maioria, estão postergadas pelos governos municipais, as frotas de ônibus não são suficientes e as linhas de metrôs incompletas, o que deixa o utilizador a esperar por horas, adiciona-se a isso, a insegurança pois muitos assaltos vêm ocorrendo e episódios como o de atearem fogo aos ônibus. Por isso, se faz necessário maior investimento em infraestrutura, seja a rodoviária e nos próprios transportes, é imprescindível que o governo trabalhe com a lógica urbana, optando por aquela que melhor satisfaz a mobilidade populacional e consequentemente diminuindo o preço das passagens, para que se compense utilizar o transporte público de maneira eficaz.