Ineficiência no deslocamento

As deficiências do transporte público brasileiro

O transporte coletivo apresenta a função de deslocar diversas pessoas ao mesmo tempo para determinados locais. Isso promove a economia de combustível e, consequentemente, menos emissão de gases poluentes, como também a diminuição de custos, visto que em igual percurso vários indivíduos estão no mesmo veículo. Entretanto, no Brasil as várias deficiências no transporte público desestimulam a população a utilizar tal meio de condução, as quais proporcionam caos no deslocamento pela cidade e a intensificação dos problemas ambientais. Nesse contexto, a má gestão administrativa pelas empresas de ônibus e metrôs causa certo impedimento ao usar os transportes públicos. Já que, geralmente, esses apresentam falta de higiene nos assentos, ausência de pontualidade, ainda mais o elevado preço, o qual não compensa o gasto pelos serviços ineficazes que são prestaods. Além disso, as prefeituras, comumente, permitem a monopolização do transporte público, a qual não estimula a concorrência e eventual melhoria e eficiência nos coletivos. Ainda convém lembrar dos efeitos que a problemática dos transportes públicos propicia na mobilidade da cidade. O conjunto de empecilhos encontrados nos veículos coletivos e a redução dos impostos sobre os automóveis fomentam a adoção de transportes privados, a exemplo de carros e motos. Como resultado, tal substituição é tão intensa que provoca congestionamentos extensos e a acentuação da liberação de gases poluentes, como dióxido de carbono e dióxido de enxofre, os quais provocam a chuva ácida e o aquecimento global. Outro fator existente são as consequências para os indivíduos por causa da presença de deficiências no sistema público de transportes. O uso frequente dos veiculos coletivos propicia a liberação de cortisol pela glândula suprarrenal, por causa do constante estresse sofrido pelos atrasos e pela superlotação. Desse modo, o indivíduo tende a estar suceptível a contração de doenças, visto que o cortisol afeta o sistema imunológico. Além disso, a utilização de transporte privado gera a restrição do contato social, o que tem a probabilidade de gerar distúrbios psicológicos, como ansiedade e depressão. Sendo assim, é essencial que as prefeiturasestimulem diferentes empresas de transporte coletivo a se instalarem nas cidades, a fim de estimularem a concorrência e, consequentemente, a busca por melhorias nos serviços prestados, por meio da pontualidade, da higienização e da introdução de mais veículos por horários para diminuir a superlotação. Por último, os próprios indivíduos devem reivindicarem melhores condições de serviços, através de comunicados e protestos, como o objetivo de induzir as empresas a tornarem os transportes coletivos confortáveis e passíveis de utilização de forma prazerosa e não por ser a única opção.