Indiferença governamental à quem o sustenta

As deficiências do transporte público brasileiro

Apontado como tema central de incessantes manifestações em todo território nacional, as deficiências no transporte Público no Brasil ainda são evidentes. A periferias das cidades brasileiras, impulsionadas pelas correntes migratórias para os centro urbanos desde a década de 1960, ainda apresenta-se em crescimento e encontram-se cada vez mais distantes dos núcleos económicos, apelando à problemática do deslocamento da massa de trabalhadores, que entre outros passegeiros enfrentam diariamente a precariedade do transporte Público brasileiro. À primeira análise, percebe-se como principal problema da temática, a superlotação dos veículos públicos. Comumente, vê-se ónibus circulando com número de passageiros consideravelmente acima da capacidade, os quais ficam quase intransitáveis em horários de ápice. Tal fato revela a inadequação das organizações responsáveis, que indiferentes à situação do povo brasileiro, não desenvolve planejamentos para as linhas mais usadas. Pode-se citar também , em oposição aos preços exorbitantes pago pelos passageiros, as condições desumanas à quais são submetidos. O Brasil possui a maior parte de seu território geograficamente localizada em regiões equatoriais e tropicais, as quais apresentam elevadas temperaturas a maior parte do ano. Entretanto, em contraste aos países em igual situação climática, o Governo brasileiro não adequa os veículos públicos às suas características naturais. A inexistência de um sistema de ventilação nos trens e ónibus, aliadas à superlotação, caracterizam condições desumanas aos cidadãos dependentes destes. Assim, conclui-se a partir da leitura dos fatos apresentados, a precariedade do sistema de transporte público brasileiro. Apelando por medidas para a problemática, que desenvolve-se principalmente na indiferença dos Governos federal, estaduais e municipais, que devem cobrar das corporações responsáveis pelo serviço, a inserção de mais veículos nas linhas com maior número de passageiros, além da adequação dos sistemas de ventilação de tais veículos. Além disso, é preciso a mobilização da sociedade,em movimentos protestantes em prol da temática. Dessa forma feita, ter-se-á a melhora da rede de transporte Público no Brasil, tão buscada por sua população.