Garantindo o direito a mobilidade

As deficiências do transporte público brasileiro

No decorrer dos últimos séculos a sociedade se tornou alvo de estudo de diversos pensadores contemporâneos , entre eles Émile Durkheim que constituiu a sua vertente sociológica com base na ascensão do individualismo humano e o fim da coesão social .Porém , diante dos acontecimentos vivenciados atualmente, se conclui que este conceito se tornou verídico em diversos municípios brasileiros ao se analisar a situação dos seus meios de transporte público,visto que a precariedade nestes serviços é o resultado da sua insignificância perante o Estado e das organizações responsáveis em fornecer este tipo de serviço . Devido a estagnação e a inexistência de investimento nas conduções coletivas esse meio de deslocamento se tornou insatisfatório e desumano .Entretanto ,muitas empresas fornecedoras desse serviço se acomodaram crendo que a população iria aceitar todas as imposições feitas por eles,acreditando dessa forma que a dependência do povo pela sua atividade superaria o seu descaso . No entanto , o ano de 2013 foi o marco do fim desse tipo de desrespeito aos cidadãos , pois esses foram para as ruas e reivindicaram seus direitos para obter uma melhor qualidade de vida . Todavia, esta revolução social foi extremamente repremida pelas instituições de segurança , essas que sufocaram milhares de pessoas por meio da violência , gerando uma inversão de valores ,pois aqueles que estavam dispostos a lutar por uma melhora coletiva foram impedidos de exercer o seu direito . Dessa forma o legado positivista de ordem e progresso , escrito na bandeira do país , executou apenas a ordem e não o progresso necessário para garantir o direito fornecido pela democracia . Por consequência , as mudanças exigidas pelo povo foram desprezada, tornando o Estado de forma direta o maior opressor desses ,pois perante aos fatos relatados é evidente que a terceirização deste trabalho é insatisfatória e prejudicial aos passageiros , contudo , não houve nenhuma medida administrativa que melhorasse a situação da população. Em decorrência ,ocorre a perseverança de veículos superlotados , passagens com preços superiores a inflação (6,29% ) e indivíduos que passam mais tempo nesses carros do que em seus respectivos empregos . É evidente ,portanto, que para se conquistar a plena qualidade deste serviço é fundamental que ocorra mudanças radicais .Assim sendo para que o transporte público se torne digno é necessário que o Estado venha se unir as prefeituras para que eles em conjunto consiga proporcionar a população condução gratuita , sendo que primeiramente se privilegie as camadas mais carentes , fazendo essa seleção com base na renda mensal destes . Para os municípios é primordial que se invistam em ciclovias ,por que dessa maneira haverá a diminuição do trânsito e da quantidade de pessoas dentro dos veículos . Também é indispensável que se verifique minuciosamente a qualidade das empresas terceirizadas , sendo dever do Estado auxiliar essas na manutenção de conduções de excelente qualidade. Dessa forma a deficiência nessa área será erradicada no futuro .