Foco nas causas dos problemas de deslocação pública

As deficiências do transporte público brasileiro

O transporte público, é um meio de locomoção utilizado principalmente pelas populações mais carentes. As suas deficiências advém de duas vertentes, uma de caráter governamental e outra de natureza social, a falta de investimentos e de educação representam respectivamente esses dois lados. Muitas vezes o dinheiro destinado a mobilidade urbana pública acaba sendo mal investido. Um dos fatores que acaba sendo consequência dessa má gestão, é a falta de adaptação para deficientes. Contudo também vale ressaltar a baixa disponibilidade de veículos que além de contribuir para o problema dos deficientes acrescenta outro, a superlotação que é uma situação extremamente desagradável em que o cidadão brasileiro passa em seu cotidiano. Colocar seres humanos amontoados e transportá-los de um lugar para outro vem acontecendo desde a época do Brasil colônia com os navios negreiros. Sendo uma condição precária fica claro que é um ambiente de estresse, e a falta de educação transforma o âmbito em um lugar exacerbadamente desagradável. Logo é comum ver em meios de comunicação notícias que tratam de crimes que variam desde furtos até abusos sexuais dentro dos ônibus, casos que ficaram conhecidos foram os dos encochadores, que aproveitam a superlotação para abusar sexualmente de suas vítimas. Fica evidente, portanto, que o transporte público não tem problemas apenas de infraestrutura, mas também no que se refere a comportamentos sociais, Em primeira instância investimentos são simples de resolver, cabe ao governo um melhore gerenciamento das verbas direcionadas a transporte, adquirindo um número maior de veículos referidos a deslocamento público, e de preferência adaptados para deficientes. Entretanto a única maneira de mudar as atitudes de um indivíduo é por meio da educação, essa que deve ser oferecida nas escolas com qualidade para populações que carecem da mesma, além de instruções de melhor formação para a família que vai criar esse cidadão, lições essas que devem vir de forma passiva pela mídia. Assim tratando as causas e não os sintomas dos empecilhos na locomoção pública.