Extrapolando problemáticas

As deficiências do transporte público brasileiro

Durante a globalização, que foi o rompimento das diferenças econômicas internacionais entre os século XX e XXI, abriu portas para a economia brasileira e consequentemente desejou-se elaborar métodos para suplantar a rotina do contingente de usuários de transporte público, como trabalhadores e estudantes. Nesse caso, evidencia-se uma precariedade na atuação do serviço que revolta a todos. Evidentemente sabe-se que, o crescimento da economia de um país está diretamente associada a uma boa administração política, reconhecimento dos produtos pelo mercado externo, garantia de qualidade de vida de seus cidadãos.Porém, nem sempre essa realidade é verídica. É paradoxal a forma como os serviços públicos são prestados a sociedade, de maneira precária e indubitável, a partir do seu mau uso. Tem ocorrido muito com o setor de transportes, sejam eles terrestre, ferroviário ou aeroviario, que obriga de certo modo os passageiros a viajar a longas distâncias em pé, com atrasos, sem segurança e sob lotações sufocantes causando grande esgotamento físico e, no caso das mulheres, serem abusadas sexualmente sem perceber, diariamente. Desse modo, tais fatores contribuem para a compra de carros, com valores enobrecidos ao bolso do consumidor, consequentemente aumentando os engarrafamentos em grandes perímetros urbanos e a poluição visual, sonora, e do ar. Com isso, o estilo de vida e realidade de muitos tem sido de extrema revolta já que o Estado não tem se posicionado frente a essa problemática. "O Brasil é o país do futuro, sempre", pontua o escritor Millor Fernandes quando ironiza um país promissor mas que não zela pela ética moral e social. Diante do exposto, portanto, nota-se que muito ainda deve ser feito. O Estado brasileiro, por sua vez, terá o dever de sujeitar-se na construção de novas vias de trânsito para desafogá-lo; aumentar o qualitativo e quantitativo de transportes que atuem mais em horários de pico e sem atrasos e em grande número para que não haja superlotação de passageiros e reduzir o valor da tarifa da passagem seja ela urbana ou intermunicipal. São formas que certamente farão a diferença suprindo essas deficiências aumentando a qualidade desse serviço.