Enquanto o teletransporte não é possível...

As deficiências do transporte público brasileiro

Um dos episódio da série americana “Black Mirror”, se passa no futuro, quando é possível utilizar o teletransporte para se locomover de um local para outro. Fora da ficção, têm-se que, desde a processo de industrialização ocorrido na década de 1950, através da política desenvolvimentista institucionalizada por Juscelino Kubistcheck, o Brasil apresenta uma grande demanda pelo transporte público. Sobre esse assunto, percebe-se que, apesar de a Constituição Federal assegurar o direito ao transporte e à segurança m seu artigo 5º, no ano de 2016, 70% dos brasileiros considerava o transporte público municipal inadequado ou insuficiente, segundo dados do Ministério do Transporte, Portos e Aviação Civil. Assim, forçoso o reconhecimento de que o transporte público existente não atende com satisfação a população. Vários são os motivos que podem ser apontados como causa dessa situação Primeiramente, durante a urbanização do Brasil, ocorreu a famigerada macrocefalia urbana nas principais capitais. Significa dizer que a principais metrópoles do Brasil tiveram um desenvolvimento muito rápido, sendo que a própria cidade, não conseguiu absorver o contingente habitacional de pessoas residindo, nesta nova configuração, nessas localidades. Consequência disso, as estradas e serviços públicos não desenvolveram a ponto de atender toda a população demandante. Outro ponto a ser citado, é que, devido a falta de qualidade do transporte público, muitas vezes as pessoas optam por se locomover através de transportes privados, o que contribui ainda mais para engarrafamentos e perda de qualidade no transporte. O antropólogo e escritor brasileiro, Darcy Ribeiro, disse que a coisa mais importante para o brasileiro é inventar o Brasil que quer. Diante dessa afirmação e frente a necessidade de mais eficiência no transporte público, essencial que o Ministério dos Transportes, Portos e Aviação Civil em parceria com o Ministério da Educação promova a conscientização da população acerca da importância de priorizar o transporte público, através de propagandas nos meios de comunicação governamentais, como o programa de rádio " A hora do Brasil". Além disso, deve ser estudado pelo Legislativo, a concessão de benefícios fiscais a empresas concessionárias de transportes públicos que comprovem a prestação de serviço com qualidade ao usuário. Por fim, as escolas devem promover a conscientização das crianças através de eventos escolares, a fim de que, futuramente, o Brasil possua adultos que contribuam para um país melhor.