Disfunção e desgaste

As deficiências do transporte público brasileiro

A plena eficiência do transporte público urbano no Brasil, assim como nos demais países periféricos e desenvolvidos, é um caminho para sanar diversos problemas socioeconómicos. Contudo, as particulares precariedades brasileiras demonstram a insuficiência tanto na infraestrutura quanto em inovações que pudessem acompanhar o crescimento das cidades. Isso, vinculado à falta de diálogo entre representantes e eleitores transformou tal serviço em mais um ponto de desgaste para ambos os lados. Primeiramente, é necessário analisar a inversão do objetivo primário desse setor. Em primeiro plano, ônibus e metrôs deveriam atrair mesmo pessoas com renda suficiente para possuir automóveis e motocicletas diminuindo, assim, o número de veículos e melhorando a trafegabilidade nas vias. Porém, o visível descaso tanto do Estado e de algumas empresas privadas quanto dos próprios cidadãos com tais transportes repele uma grande parcela de trabalhadores e estudantes mais preocupados com o conforto e segurança. Embora isso ocorra, a quantidade de coletivos ainda é insuficiente para o número de usuários. Além da superlotação, isso causa um aumento dos casos de abusos sexuais e assédio infantil dificultando, também, a mobilidade autônoma de deficientes físicos e visuais, idosos e gestantes que acabam optando por meios privados. Tal situação é resultado da má gestão governamental e insuficiência orçamentária culminado em medidas políticas imediatistas e impopulares como a elevação das tarifas de passagens. Isso porque, os próprios governantes preferem não arcar com o ônus financeiro para a melhoria desse setor. Torna-se evidente, portanto, q peculiar relação entre a falta de conscientização civil e má administração como principal agente agravante. Dessa forma, são necessários investimentos privados que atraem qualquer público, como vias e reformas nos veículos. Ademais, incentivar projetos tecnológicos que acelerem o pagamento do passaporte e mostrem a melhor rota a ser tomada, isso significaria o começo do resgate da função primordial desse serviço, de proporcionar ao maior número de pessoas a plena mobilidade com conforto e rapidez.