Desrespeito coletivo

As deficiências do transporte público brasileiro

O Brasil teve seu processo de industrialização de forma tardia e elevada, tal seguimento motivou o rápido e descontrolado crescimento das cidades. Logo, houve a valorização dos centros, por essa razão a população rural migrou-se para regiões mais afastadas, havendo assim a necessidade de locomoção. Desse modo, o número de dependentes de transporte público estendeu-se, causando assim lotações e desrespeito com os usuários. Mormente, a situação do transporte público brasileiro é ineficiente e precária, assim um dos meios mais utilizados são os ônibus. Em virtude disso, os passageiros reclamam do número baixo de veículos em circulação, uma vez que atrasam nos horários e os mesmos estando em más condições. Dessa forma, o governo, na figura de Ministério de Transportes, reduziria esse problema introduzindo ouvidorias de reclamações, a fim de fiscalizar as empresas que fornecem os serviços, caso esteja em circunstâncias adversas adotar as devidas medidas cabíveis. Além disso, devido aos pontos negativos no tocante transporte coletivo, o mesmo vem sendo trocado por veículos individuais, como motos e carros, surgindo assim os congestionamentos. Por esse motivo, a mobilidade urbana dos meios coletivos tornou-se mais deficiente, exemplo disso estão nas grandes metrópoles brasileiras em particular nos horários de rush, por conseguinte dobrando o tempo de viagem. Dessa maneira, cabe ao Estado, como gestor de interesses coletivos, realizar projetos de implantação e no aumento de transporte sobre trilhos, assim atenuando na lotação de ônibus. Portanto, as empresas que prestam serviço de mobilidade coletiva devem utilizar as tarifas caríssimas, investindo na qualidade dos veículos e terminais, bem como dando maior atenção aos bairros afastados da região central, evidente que a demanda é alta. Do mesmo modo, o governo, na forma de Ministério do Planejamento, Orçamento e Gestão devem formular estratégias para implantações e reformas de estações ferroviárias e corredores exclusivo para ônibus. Surgindo assim, melhoria nos transportes públicos dando qualidades aos usuários e enfim, diminuindo o número de veículos nas vias urbanas.