Desconforto e insegurança no transporte público brasileiro

As deficiências do transporte público brasileiro

Atualmente é crescente a quantidade de pessoas que possuem veículos particulares, todavia eles preferem usar seu próprio carro para se deslocar ao seu destino, devido aos problemas enfrentados no transporte público brasileiro. Destarte, que as ruas e rodovias acabam ficando congestionada, lotadas de veículos de pequeno e grande porte. Os veículos de transporte público se deslocam em super lotação, colocando diariamente a vida de passageiros em risco. Este problema é somada as péssima condições das vias de transporte nas cidades brasileiras, ruas essas que estão cheias de buracos, e em alguns estados nordestinos, á rodovias sem pavimentação, deixando os veículos que trafegam ali em situações caóticas, devido a lama que se forma por causa da chuva. Comprometendo completamente a segurança dos motoristas e passageiros que se deslocam nela. Além disso, o tempo de um ônibus se locomover é maior que de um carro ou motocicleta, em uma sociedade imediatista, falta paciência aos passageiros, que preferem ir com seu próprio veículo ao seu destino. Aqueles que não tem outra meio, tem que conviver com a insegurança. Por causa das lotações em estações, rodoviárias, metros e ônibus, acabam ficando mais vuneráveis a roubos e principalmente as mulheres, ao assédio sexual. O aumento da tarifa de transporte também é outro problema atual, muitos passageiros são surpreendidos com os aumentos da passagem, grande parte desse dinheiro não retorna para o investimento no transporte, injustificando os constantes aumentos nas tarifas. Portanto, é preciso que o transporte público atraem as pessoas para si, que a população deixe seu veículo particular e use transporte coletivo, para assim as vias não ficarem congestionadas. Mais para que isso aconteça é necessário antes de tudo, que os ônibus, mêtros, e outros veículos de transporte público, estejam em boas condições para se locomoverem; sem lotação, com equipamentos de segurança (extintores, cinto de segurança( e que os preços das tarifas estejam de forma justa com as reais condições do veículo e da via.Desta forma a população se sentira confortável e segura ao usar o transporte público.