Deficiência governamental

As deficiências do transporte público brasileiro

Na atua conjuntura não é difícil imaginar esta cena: uma pessoa ter que acordar mais cedo para conseguir, no transporte público, um lugar sentado. Sem dúvidas, o transporte público é um sério problema em muitas regiões do Brasil. Nesse contexto, pode-se verificar que esse problema é estimulado pelo atraso das obras e mau investimento, o que exige a colaboração de todos a fim de superar esta deficiência. A priori, é válido salientar a grande burocracia e lentidão que atinge as construções públicas. Muitas obras necessitam de desapropriações e licenças ambientais. Além disso, há bastantes erros nos projetos, que aumenta a demanda de capital, por isso as obras, no Brasil, ultrapassam o orçamento inicial. Diante disso, muitos usuários são prejudicados e não desfrutam de um transporte público de qualidade. Ainda convém lembrar que desde o Governo Washington Luís e com a frase: “Governar é abrir estradas.” O Brasil priorizou o transporte rodoviário, que demanda pouco investimento inicial em curto prazo, e não priorizou o transporte em massa como; trens e metrôs. Assim, as cidades estão com saturação de veículos e com longos congestionamentos. Deste modo, os habitantes gastam muito tempo em pequenos deslocamentos. Fica evidente, portanto, que o transporte público é um grave problema e exige medidas concretas para ser solucionado. Sendo assim, cabe ao Governo Federal aumentar os investimentos nos transportes de massa e diminuir a burocracia nas obras. Também cabe aos Governos Estaduais fiscalizarem as obras e punirem, de forma severa, as empresas que agirem incorretamente. Por fim, o indivíduo deve cobrar melhorias aos governantes, pois apenas dessa maneira será possível superar essa deficiência governamental.