Cercear o direito de ir e vir

As deficiências do transporte público brasileiro

Cercear o direito de ir e vir Basta adentrar em um ônibus nos horários de pico para perceber as deficiências que o setor de transporte público vêm passando. O rápido crescimento populacional das grandes metrópoles, atrelado a falta de planejamento dos setores de transportes têm dificultado a vida de quem necessita utilizar esse meio de locomoção. O aumento da população nas grandes cidades tem contribuído de forma decisiva para a derrocada do setor de transporte urbano, principalmente no que se refere aos ônibus. Por conseguinte, sendo o principal e o mais acessível meio de locomoção das pessoas de baixa renda, esse meio de transporte, não presta um serviço de qualidade, isto é, estão sempre lotados e são de baixa qualidade. Malgrado o governo esteja investindo na construção de BRT’s, sigla do inglês para: transporte rápido por ônibus, sabe-se que o caos no transporte público ainda persiste. Ademais, a falta de planejamento no setor tem atrapalhado de forma decisiva para a mobilidade urbana, e, numa cidade onde seus trabalhadores moram bem afastados do seu emprego, ter um meio de locomoção em massa deficiente, é ir de encontro à economia do país. Dessa forma, criar mecanismos para facilitar a mobilidade nos grandes centros urbanos é mais do que necessário, sobretudo, investindo em transportes de massas, como o metrô. Além disso, terminar as obras dos BRT’s que se encontram inacabadas.